Alexander Chertov (tschertie) wrote,
Alexander Chertov
tschertie

Флэшмоб про книжки

1. Вы берете ближайшую к вам книгу
2. Пишете в комментах к этому посту, сколько в ней страниц
3. Я даю вам номер страницы и номер предложения на ней
4. Вы пишете в своем жж это предложение и рассказываете, что это, о чем, и как такое могло оказаться у вас в руках =))
5. Опционально: размещаете у себя правила игры и раздаете друзьям страницы и строки

Итак страница 121, предложение 5:

"Moreover, until the late 1960s, what they did was secondary to what they were."

Вот такая вот экзистенциальная херня. Самое смешное, что это про спорт. Источник: Stephen Wagg, "If you want the girl next door ...": Olympic sport and the popular press in early Cold War Britain, in: East plays West. Sport and the Cold War, edited by Stephen Wagg and David L. Andrews, London/New York 2007, pp. 100-122.
И не подумайте, что такая книжка у меня из-за олимпиады. Просто сейчас пишу статью про советско-польские отношения через призму футбольных матчей 1957г. Очень сильно опаздываю по срокам, посему сижу сейчас, обложившись всякой умной (и не очень) литературой по истории спорта, копиями газетных статей 1957г. и архивных документов.
В процитированном предложении речь идёт о представлении британских олимпийцев в прессе в качестве простых ребят из соседнего села, которые типа были "ordinary members of the national family" (это уже из следующего предложения). Автор проводит параллель между таким пониманием роли спортсменов и самосознанием Британии как империи, которая тоже больше "есть" нежели "достигает". Такие понятия как "успех" и "достижения" - это для всяких лузеров, а империя - она велика априори. Ну империя ведь. Начиная с 1970х произошёл однако пересмотр собственной роли. Сами начали ощущать себя "лузерами", теперь надо было чего-то "добиваться". Посему и от атлетов стали требовать больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments
Прикольно, особенно если учитывать, что у тебя там должно быть пять утра или около того? Самое время для настоящих творческих поисков ученого =)))
Именно 5 :)
Говорю же, по срокам не успеваю. :)
ну ничо, зато читаешь полезное для дела, а не всякую ерунду, как твой покорный =))
как у тебя вообще дела?
Нормально дела. :)
Куча планов, только реализация хромает. Хочется всего и сразу, а получается очень мало и очень долго. :)
привет! книжка в сумке, а ты пока скажи, ответил ли ты мне?)
теперь ответил :)
1056 страниц.
687 стр., предложение 3.
"Коммутаторы обычно не имеют портов каскадирования."

Книга Брайана Таймэна "FreeBSD 6, полное руководство", Часть V "Работа в сети FreeBSD", Глава 22 "Принципы организации сетей на основе TCP/IP".
Судя по предложению, речь идёт о коммутаторах, как компонентах сети. К сожалению, я до этого места ещё не дочитал и рассказать мне о коммутаторах пока нечего. В руках эта книга оказалась просто - лежит рядом с домашним компом. На котором, как легко догадаться, стоит FreeBSD.
Нет, похоже я ошибся. Таких книг у тебя быть не может. Значит, не ты. Видимо, всё-таки Егор. :)
Fundamentals of modern statistical methods, 258 страниц
Только у себя постить не буду, ладно? :)
Страница 42, 2е предложение снизу. Постить у себя вовсе необязательно. :)
If each mean is based on 100 observations, the plot of means is now reasonablz well approximated by a normal curve.

С художественной книгой, наверное, интереснее. В моей рассказывают про то, о чем обычно забывают, едва прослушав курс статистики, и чего часто не учитывают при стат. анализе - что даже небольшие отклонения от допущений могут привести к совершенно неправильным результатам либо неправильному их истолкованию. Конкретно это предложение касается т.н. central limit theorem, которая утверждает, что при достаточно большом количестве наблюдений данные более-менее нормальны.